ipadmini2 攻略 |
2020年12月24日 木曜日 B・トリオの「クリスマス・ランチ」 Italian Kitchen VANSAN 稲毛店 |
|
え?この間「忘年会」やったのに・・・? いいのいいの、楽しけりゃ・・・(笑) |
|
炙りバスクチーズケーキを、 あぶってくれるお兄ちゃんの マスク、残念 (笑) |
2020年12月14日 月曜日 仲良しランチの忘年会(?) Sちゃんの車で・・・ コロナの影響で、自粛中、今年はここで |
|
10品目のお昼ご飯 | 北海道牛乳ソフト。チョコレートパフェ・ 北海道クリームあんみつ |
コロナを用心しながらの楽しいひと時でした、 エスちゃん私のパフエのスプーン、間違って使わないでよ〜(笑) アイスクリームスプーンじゃ、底まですくえないよ。 |
|
2020年12月6日 日曜日 コロナ第三波の影響で、バスツアーにも行けません。 所用で幕張まで出かけたので、せめてものホテルの飾り巡り。 |
|
ホテルニューオータニ幕張 |
ホテル・ザ・マンハッタン |
ホテル・グリーン・タワー |
年末の日曜日と言うのに、 どこも、がら〜んとして、 こちらとしても、レストランに入るのも 気がすすまず、そのまま出てしまいました。 いつもは、美味しい食事ありなのに・・・ |
ホテル スプリングス |
|
海浜幕張駅 |
2020年9月29日 火曜日 寿司 静葉 |
|
コロナ禍で、ランチが中止になって・・・ 本当は、この間に、そごうの「ホテルオークラレストラン千葉中国料理 桃源」へ行ったんだけど、 ランチコースの、値段の割に、ひとまとめにお盆で持ってくる・・・ これって、定食じゃん・・・と憤慨して、アップにいたりませんでした。(笑) |
|
棲家のすぐ近くにお寿司屋さんができ、 やっと、今日行きました。 「静葉」 |
|
店内は、来客のため撮影できませんでしたが、 4人掛けテーブル×2、二人掛けテーブル×1、 カウンター5席、4人の小座敷×1 |
|
近くに美味しいお店ができて、嬉しい!!! |
2020年3月25日 水曜日 ランチ仲間の花見 千葉スポーツセンター |
|
連日の花見です。 昨日の、大ボケの花見と違って、今日は満足の花見でした。 この仲間は、私が一番のお姉さんなので、おんぶに抱っこのおまかせ・・・・。 お世話になりまーす(笑) 何時にどこ・・・と、決めてくれるので、 私がしたのは、お弁当の予約電話だけ・・・。 アイちゃんと、待ち合わせ、お弁当を受け取り、エスちゃん宅へ スポーツセンターは、目の前 |
|
2020年3月24日 火曜日 さくら広場(幕張) https://sp.jorudan.co.jp/hanami/spot_905.html |
|
パナソニックが社有地のある海浜幕張エリアに開設した公園。 建築家安藤忠雄氏が設計しました。 コロナウィルスまん延で。いつもの花見が、j自粛方向なので、いつものように、花見の人気場所を 避けて、ここなら、いいかな? 「さくら広場」は、日本を代表する建築家安藤忠雄氏の設計により、桜一色の公園として千葉県習志野市、大阪府門真市、神奈川県茅ヶ崎市、大阪府豊中市の4箇所に開園しました。広く日本で愛されてきたソメイヨシノは、ピンクに染まる春、強い日差しに映える青葉の夏、燃えるような紅葉の秋、そして春を待つ冬の空に寒々とした枝ぶりと、四季折々の姿で私たちに語りかけてくれます。地域の皆様には、四季の中に花を想う先人の豊かな文化を継承し、自然との対話を通じて、都市に住む安らぎを育み、心に語りかける場所として「さくら広場」を末永くご利用頂きたいと思っております。 panasonicのページより 〇毛の駅から、イオン幕張新都心のバスで。 風が強く、寒い! えー?我が棲家の開花に比べて、「あんまり咲いてないね」2・3分咲き? 門へ回る。 |
|
えっ!これ何? 閉園だって? |
|
ま!いつも通り「花より団子かー」 気を取りなおして、イオンへ |
|
デザートは、タピオカミルクティ | |
2020年3月21日 土曜日 スポーツセンター 昨年9月の台風で、甚大な被害を受けて、そのうえ、コロナヴィルスのおかげてひっそり 棲家の親睦会の花見も中止に |
|
例年の花見の指定場所は、 立ち入り禁止のロープが |
2020年3月21日 土曜日 棲家の桜 五分咲きといったところ |
|
2020年3月17日 火曜日 棲家の桜 |
|
日本気象株式会社は、3月12日に2020年第7回桜の開花・満開予想を発表しました。 |
|
我が棲家の定点観測。 今朝、ゴミ出しに行った時は、チラホラだった、花が、正午ころ、カメラを持って出たら、3倍くらい。 |
仲良しらんち8 2020年3月10日火曜日 バーミヤン 千葉長沼原店 |
|
新型コロナウィルス感染予防のため、いつもの体操会がお休みだから・・・って、 毎回ランチしたら、逆効果じゃない?(笑) 餃子フェアで、ビール飲もう・・・、意見はすぐ、まとまるのよね。 |
|
あれ?タッチパネル注文になっている? バッグにあった、除菌ティシュで、拭いちゃおか? |
|
とろ〜りチーズオン揚げ餃子 |
シビ!からっ!赤餃子 |
まるごと1本プリプリ海老餃子 |
本格焼餃子 |
バーミヤン水餃子 |
オーダーの全部 |
写真を撮る前に、早くもSちゃん、水餃子取り分けちゃった。 あと、バジル薫るパクチー餃子があるが、全員一致でこれはパス |
|
生ビール |
レモンサワー |
タッチパネルはいいけど、ビールとお料理を同時にと注文できないね。 と、言っていたら、一つ注文が間違っていたらしく、店員さんがやってくる。 ラッキー!ビール同時と言う。 やっぱ、機械は人には、勝てないね(笑) サワーは、見ての通り、レモンがどっさり、レモンと氷で、いっぱいで肝心のサワーは、ちょぴり。 私的には、まるごと1本プリプリ海老餃子とシビ!からっ!赤餃子が、オススメ |
仲良しランチ7 2020年3月3日 火曜日 サイゼリヤ 稲毛オーツーパーク店 |
|
新型コロナウィルス感染拡大予防のため、小・中・高校が、全面お休みになる・・・という、 空前絶後の事態。 我が棲家の、体操の集まりも休止に。 だからといって、毎日ひきこもっていては息が詰まるよーーー。 近くでご飯しよう。 ビールで消毒したら、いいんじゃあない? |
|
ビール&小エビのサラダ |
辛味チキン |
プチフォッカ |
プリンとメリンガータ盛り合わせ |
2020年2月19日 水曜日 2020年最初の花だより |
|
棲家近くの、〇ニークレストの河津桜 |
2020年1月22日 水曜日 グラウンドゴルフ コンペ お米をゲット!!! |
|
春から、縁起がいい? こんなこともあるんですよネー(笑) いつも、沢山叩いて、歩くだけでもいいから〜と、参加している私。 神様のまぐれプレゼント?女性一位で、賞品のお米を戴きました。 今回はチームに恵まれて、一打一打に、「そう、その調子」とか「それで、いいんだよ」とか、 褒めたり励ましたりしてくださった。 コトバンクによれば 【豚もおだてりゃ木に登る】 能力の低い者でも、おだてられて気をよくすると、能力以上のことをやり遂げてしまうことがあるというたとえ。 子供を育てていた頃、叱ってばかりでなくて、褒めなきゃいけなかった!と反省しても、 もう、遅い(笑) |
|
賞品のお米 |
2020年1月13日 月曜日 新年会2 息子の一家と新年会&誕生会 暮に忙しかったので・・・と、ひと月遅れの、私の誕生会も兼ねて 浅草橋 馥香(フーシャン) http://www.fuxiang.jp/ ここは、浅草橋 馥香(フーシャン)Blogというのがあって、 http://blog.livedoor.jp/fuxiang/ メニューが、随時更新さてている。 |
|
1月13日(月) 馥香(フーシャン)ホリデーランチメニュー 5 ミニコース ■4400円(税込) ・中華冷菜五種盛り合わせ ・とびこ入りフカヒレスープ ・ホタテと彩り野菜の塩旨味炒め ・頭付き大海老のガーリックソース蒸し ・牛ホホ肉の中華風ドミグラスソース煮 ・スープそば または チャーハン ・デザート二点盛り ■3300円(税込) ・中華冷菜四種盛り合わせ ・湖南風肉団子入り竹筒蒸しスープ ・大海老と彩り野菜のあっさり炒め ・冬瓜の上湯煮 カニ肉あんかけ ・細切り牛肉の自家製味噌炒め 春巻きの皮包み ・スープそば または チャーハン ・デザート二点盛り ■2200円(税込) ・中華冷菜三種盛り合わせ ・湖南風肉団子入り竹筒蒸しスープ ・牡蠣と椎茸、竹の子の醤油煮込み ・細切り鶏肉とアスパラの塩旨味炒め ・スープそば または チャーハン ・デザート二点盛り セットランチ ■1150円(税込) デザート付き 【麺セット】 1.具たっぷり五目スープそば/焼きそば/かけご飯 2.海鮮(エビ、イカ、ホタテ)入りスープそば/焼きそば/かけご飯 3.馥香特製坦々麺 【ご飯セット】 4.チャーシューチャーハン 5.海老チャーハン |
|
ホリディランチ |
|
シャンパンでお祝い |
|
中華冷菜五種盛り合わせ |
とびこ入りフカヒレスープ |
ホタテと彩り野菜の塩旨味炒め |
頭付き大海老のガーリックソース蒸し 写真 撮れてなかった (涙) |
牛ホホ肉の中華風ドミグラスソース煮 |
紹興酒 三年物 五年物 八年物 |
スープそば または チャーハン | |
プーアル茶ゼリー カラメルソース掛け ライチのシャーベット |
2020年1月7日火曜日 仲良しランチ6 新年会 千葉そごう「にっこりマッコリ」 http://www.niccori-maccori.jp/sogochiba.html |
|
迷走した?新年会 そもそも、年末から行きそびれていた「エモヤ」でした。 いつも、お膳立てしてくれる I さんに従って、バスの時刻も決めてもらって、のんびり出かけたのでした。 バス停で、彼女「あ!娘に電話しておいたがいいよ、年末・年始に忙しいと休んでることもあるから・・・」と言われてたのに・・・と、電話した。 「えー?出ない、こりゃお休みかな?どうする?」 と、言われてもネ(笑) 兎に角、Sさんが、駅で待っているから、彼女の意見で決めようよ、他のものを食べる???」 でも、今回「冷麺」で、まとめたオナカは、他の物はイヤダと、言ってます(笑) どうする?どうする? 千葉まで行って、やっぱり「冷麺」!!! 以前から、ここの「冷麺」どうかな?やっぱり「エモヤ」かな、と見るだけだった、そごう10Fの 韓国料理へ、この時は店名も知らず・・・。 |
|
横並びの、カウンター風の席なら、 すぐご案内できます、と。 待つよりいいよねと、座る。 チヂミと冷麺の定食に、 単品のトlッポッキをシェアして。 |
|
ご飯もついているけど、とても食べきれない、と 云った口の下から、やっぱり韓国のりで、 ちょびっと食べようと、三人で一個もらう。 |
|
「冷麺」美味しかった!!! スタートは迷走だったけど、充分満足の「新年会」でした。 |
令和2年年賀状 | 犬吠埼灯台の初日の出 孫の撮影 |